✤ 4/3(五) 「下午」休息一次    
過敏性鼻炎的保健


過敏性鼻炎的保健 王繼榮醫師

陳小妹妹早上起床就打噴嚏、流鼻水、眼睛癢、鼻子癢,每到季節交替或是溫度變化時症狀更加嚴重,此外鼻塞也影響陳小妹的睡眠,讓她白天仍昏昏欲睡,上課注意力不集中。經過中醫的調理與平日生活作息的調整,過敏性鼻炎的症狀獲得改善。

過敏性鼻炎的主要症狀是噴嚏連連、流鼻水、鼻癢、眼睛癢,或是鼻塞,常在學齡前開始發病,在溫度變化、遇到灰塵或是天候轉變時加重。過敏性鼻炎屬於中醫鼻鼽範疇,病因病機是因外受風寒或是風熱之邪侵襲鼻竅,加上臟腑功能失調,肺脾腎三臟虛損而致。治療依證型施治,其證型可分為五大類:

一、肺氣虛寒:常見症狀為鼻癢打噴嚏,鼻塞流清涕,晨起稍遇風寒便發作,面色白、氣短、動則易汗,見風怕冷。

二、肺脾氣虛:症見噴嚏清涕,鼻塞而脹,伴前額頭重或眉心墜痛感,氣短,肢重腹脹,食慾差,大便溏等。

三、腎元虧虛:鼻癢不適,噴嚏連連,清涕難斂,形寒怕冷,手足不溫,伴頭暈耳鳴,夜間多尿等。

四、肺經鬱熱:鼻癢、鼻竅壅塞,噴嚏頻作,鼻涕黃稠,頭痛,或見咳嗽咽癢,面紅目赤,口乾煩熱,小便黃赤,便祕等。

五、陰虛肝肺熱: 小兒、年輕人較多,體質偏實熱,症見口乾口苦,小便較黃而臭,大便秘結,心煩易怒,臉上容易長痤瘡,觀察其舌色深,鼻粘膜紅腫。

如果有鼻過敏的症狀,除依證型用藥物調理外,平時可做穴道按摩保健:

一、 合谷穴(圖一):在大姆指、食指交界的虎口處,可以用另一手的大姆指來按壓。如果左邊的鼻孔鼻塞得厲害,可以多按右手的合谷穴,因為經絡循行到鼻孔附近,會交叉到對側。同樣的,右鼻孔鼻塞,就多按左手合谷穴。

二、 迎香穴(圖二):在鼻孔旁五分,跟法令紋交界的地方。按摩的時候,先將雙手掌摩擦至發熱,然後以雙手食指按摩鼻子兩側,從鼻根按至迎香,反覆按摩使鼻子兩邊有熱感出現。

三、 風池穴(圖三):在頸後大筋兩旁凹陷處,大概與耳垂等高,反覆按摩風池到耳後的這段,一樣搓到熱感出現。

早上剛起床可以先用這個方法按摩再出門,改善鼻子附近的循環,保持經絡暢通。日常生活應避免接觸過敏原,並注意飲食,少食冰冷、油膩、烤炸辣物、煙、酒、芒果、花生、帶殼海鮮等食物,當然,如果能配合中藥的調理,或是視狀況酌加針灸治療,效果更佳。
合谷 迎香

風池


本院所為台灣中醫網會員
龍恩中醫診所 
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容