✤ 4/3(五) 「下午」休息一次    
中醫談貧血
中醫談貧血 文/吳靜美

蕭小姐40多歲,晚上常睡不好,在數次健康檢查中都發現她血色素很低。而她最大的困擾,是每次月經的經血量都很多,有一次甚至月經量大到送醫住院治療,打了止血針、還輸血,才讓經血止住。出院後,她找了中醫調整體質,慢慢補充氣血,終於逐漸改善了經血過多的問題,血色素也恢復正常。

與血有關的心、脾、肝

衛生署雙和醫院傳統醫學科主治醫師王繼榮指出,所謂貧血,大多要抽血檢查血色素、紅血球等,數值低到一定程度,才稱為貧血。中醫辨證論治,通常會用屬於一種症候群的「血虛」,來改善貧血問題。血虛是中醫辨證上的一個病理狀態,可導致許多不同的症狀。

他說,心主血、脾統血、肝藏血,都與血有關。心推動血液循環,所以心要有足夠的力量,人才不會頭暈眼花不舒服;肝統攝血液,女性月經該停時就得靠脾的運作;血藏於肝,身體的廢物需要肝來處理,肝可對血內的成分做適當的解毒與代謝。

血虛 心肝脾有差異

以此來看,若有血虛症狀,可能出現頭暈、眼花、面色不華(健康黃種人的臉色應是黃中帶健康的紅、明亮光華但含蓄健康)、舌質淡(舌頭顏色淡而無血色)、指甲色淡、細脈為多(脈搏多細而微弱)等症狀。

王繼榮指出,血虛可分為心血虛、心脾血虛、及肝血虛三種型態。心血虛的患者,容易健忘、遇事易驚慌,睡覺時多夢、睡不好;心脾血虛的患者,食欲及胃口差、常想太多、消化不好等,常有消化脾胃的問題;肝血虛患者也常睡不好,因為肝主筋,所以常容易抽筋、手腳拘緊,眼睛也容易乾澀。蕭小姐的症狀,就屬於肝血虛所引起。

補血 先補氣

王繼榮表示,「血」常與「氣」並存,氣不足者,血也容易有問題,所以勞倦的人,除了補血之外也要補氣;而中醫的「當歸補血湯」中,補氣的黃耆與補血的當歸比例是5:1,也是如此。先補氣,氣足才能生血。

其次,脾胃乃後天之本,黃帝內經記載「中焦受氣,取汁,變化而赤,是謂血」,中焦是消化系統,吃進食物、經過消化之後才能生血,所以在補氣之外,脾胃也要顧好。 不過中醫所說的脾胃,與西醫的脾、胃並不相同,而是指掌管消化能量的器官。

另外,血虛也與骨髓有關,中醫書上記載著「腎主骨,生髓充腦」,與現代醫學不謀而合。

治血虛 分型辨證論治

王繼榮說,血虛的治療要辨證論治,先分辨是心血虛、心脾血虛、或肝血虛,再針對以下的病機來治療,女性還要考慮是否有何處耗血,例如月經崩漏等,必須要先處理好。不是醫師說貧血就一直補鐵補血,這樣是不對的。

1. 氣虛則補氣:可使用黨參、黃耆等來治療。
2. 氣滯則理氣:可用香附、延胡索、紫蘇等來治療。
3. 脾胃虛則調理:常見治療藥物如紅棗、黃耆、白朮、茯苓等。
4. 血瘀則活血化瘀:常見活血藥如丹參、赤芍、桃仁、紅花等。另外,熟地等中藥亦可入腎生精而補血。
5. 血熱則涼血:可使用生地、牡丹皮等來治療。
6. 寒則溫陽:可用熱藥如肉蓯蓉、巴戟天等,也能入腎生精而補血。
7. 骨髓要調腎、溫腎陽、補腎精:可使用如熟地、菟絲子、黃精等來治療。

目前治療血虛,大多是針對患者的不同體質,使用複方來綜合處理。例如有些中藥可入心脾肝,可和血、使藥物運行;有些藥入腎生精、補血;有些藥入肝歛陰補血;有些藥理氣;或綜合使用氣血都補等。

預防血虛 從生活做起

王繼榮表示,要預防貧血,得從預防血虛著手。在氣的方面,保持心情愉快就不會氣鬱,且要有適當的運動,才能使氣血更暢旺;其次,腸胃要照顧好,才能生血補血,因此三餐要定時定量、注意營養均衡、並避免過度肥胖。

另外,有血瘀等症狀務必趕快處理,不要拖延。例如有跌打損傷、疼痛腫塊、月經異常等,都最好盡速就醫改善,以免越拖延越嚴重,影響健康。




本院所為台灣中醫網會員
龍恩中醫診所 
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容